J’ai appris à savoir mais… pardon

J’ai calculé qu’en 30 ans j’ai du réaliser sans doute près de 32500 repas.

Cette responsabilité m’est « tombée » sur les épaules, un jour de fête qui marquait le début d’une nouvelle vie. Quelle aventure : une toute nouvelle cuisine, avec de la vaisselle à mon goût, la batterie de casseroles… et un gros livre de cuisine. Le petit déjeuner ne posa pas trop de problèmes, mais déjeuner et dîner s’enchaînèrent. Que faire ? D’abord comme maman, c’est-à-dire les bonnes pâtes à l’italienne accompagnées de bonnes sauces tomates. Ensuite et bien il faut se lancer, il faut tenter toutes sortes d’expériences parfois comme une artiste, parfois comme une « sprinter ». Un indicateur de résultat : le nombre de « mmm c’est bon ! » et la joie des convives les jours de fêtes.

Ensuite premier bébé arrive. Angoisse, que faut il préparer ? Est-ce bon pour elle ? Lait de vache ou pas lait de vache ? Attention aux allergies avec ceci ou avec cela ! On laisse le béton dernière nous et départ à la campagne, en avant pour créer notre premier grand potager pour notre petite puce. Quel plaisir de récolter les bonnes tomates, les fines herbes, les haricots verts, mais quelles batailles avec les mauvaises herbes et les insectes divers et variés.

1er mai 1986, mon petit garçon tressaille dans mon ventre, la famille va bientôt s’agrandir encore 4 mois. Angoisse à la puissance nucléaire, un gros nuage radioactif s’est joué de tous, là bas vers l’Est… mais il parait que la France ne risque rien, le nuage s’arrête à la frontière !

Vendredi 16 mai 1986 : le ministère de la santé diffuse un communiqué : « La santé publique n’est aucunement menacée par les conséquences de l’accident de Tchernobyl. Les activités courantes peuvent donc être poursuivies sans précautions particulières, notamment l’alimentation et les activités de plein air. »

Nous sommes près de la frontière allemande et là bas les actions sont claires: ne plus rien consommer des potagers, les agriculteurs durent retirer le bétail des pâturages, les végétaux et le lait furent contrôlés et les bacs à sable furent vidés ou décontaminés. Nous arrachons tous les légumes du jardin, nous faisons nos achats en Allemagne, et nous espérons que tout ira bien pour le nouveau petit gourmand que nous attendions pour août. Il viendra en juillet.

Immoralité de l’histoire: on nous a mentis, on nous ment encore, un genre de mensonge « par omission » emballé dans le monde joyeux et merveilleux de la publicité, pour le bien de la croissance économique et blablabla…

Qu’est ce que c’est que ces produits qui s’échappent du petit hélicoptère lors de l’épandage des champs de maïs près de la maison ? Ou encore ces petits granulés blancs et gris, qui un beau matin, parsèment tous les pavés de la cour?

Fin des années 90, des amis depuis longtemps sensibilisés à la sauvegarde de l’environnement m’ouvrent les yeux. Je découvre petit à petit d’autres façon d’acheter, de manger, et plus tard de cultiver. Mon potager en carrés sans pesticides (en dehors de ce qui s’abat du ciel !), et bio, voit le jour en 2005. Il est agrandit de deux carrés en 2008 et le sera encore de deux en 2009. Ainsi vivent les beaux légumes pour toute la petite famille! Petit à petit, la cuisine « sans chimie » est dans nos assiettes. C’est une petite évolution, après tant d’années dans l’ignorance, et je suis consciente qu’il y a encore beaucoup à faire, pour traquer toutes ces molécules néfastes dans la maison, et quelques mauvaises habitudes et paresses à débusquer.

Il me reste, humblement, à demander le pardon « pour votre servante » cuisinière.  Mais sachez qu’à chaque fois, j’ai mis dans mes petits plats, un ingrédient qui ne s’achète pas et qui n’est pas pollué,  il est dans une petite boite en forme de cœur…en quantité illimitée.

Les choses bougent plus vite, l’information se démultiplie… mais il est trop tard pour beaucoup de personnes, pour beaucoup d’enfants…Visionnez la bande annonce qui suit: nos enfants nous accuseront

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